Добавить в избранное
Лечение потнеции

Пролактиновая аденома гипофиза

Операция чрезпузырная аденомэктомия

  1. Хирургическое лечение аденомы простаты
  2. Трансуретральная и надлобковая аденомэктомия
  3. Лапароскопия аденомы простаты
  4. Чреспузырная аденомэктомия – показания, противопоказания, последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аденомэктомия – хирургическая операция, целью которой является извлечение разросшейся ткани предстательной железы.

Аденомэктомию можно проводить такими основными путями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Чреспузырным (или трансвезикальная аденомэктомия, надлобковая);
  • Трансуретральным (трансуретральная резекция);
  • Внепузырным (позадилонная, трансректальная, ишиоректальная, трансперинеальная);

Чреспузырная аденомэктомия называется так, потому что выполнение операции происходит посредством вскрытия мочевого пузыря.

Трансуретральная резекция является самым гуманным методом удаления гиперплазии простаты, потому что задевается меньше тканей, а выполняется данное хирургическое вмешательство посредством эндоскопической техники: через уретру вводится тонкая трубка, а хирург через нее делает все необходимое.

Позадилонная аденомэктомия назначается в том случае, если аденома предстательной железы не является осложненной, но при этом она разрослась до внушительных размеров. Вообще, существует много нюансов касательно извлечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, с которыми следует быть ознакомленным больному.

Также следует знать, что бывает аденома не только предстательной железы, но и других частей тела, например гипофиза. Чтобы ее извлечь, в нейрохирургии используется транссфеноидальная аденомэктомия.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Осуществить удаление аденомы можно несколькими способами. Открытая аденомэктомия – является самым радикальным способом лечения гиперплазии простаты, который все еще используется уже более ста лет. Правда со временем, открытая аденомэктомия стала назначаться намного реже, так как перечень противопоказаний к ней большой, да и с каждым годом методы хирургического лечения совершенствуются.

Операцию можно сделать в один или в два этапа. Сразу операция проводится в один этап, если у больного стабильное состояние и нет никаких ухудшений, но если пациент не стабилен и его физическое состояние резко ухудшается, то тогда требуется хирургическое вмешательство в два этапа. Следует наложить специальный надлобковый дренаж (мочепузырный свищ), благодаря которому улучшится отток мочи и восстановится тонус мочевыводящих путей. Также следует устранить проявления почечной недостаточности. Как только у пациента самочувствие станет лучше, то приступают к оперативному вмешательству.

Позадилобковая аденомэктомия – метод рассечения при хирургическом лечении гиперплазии предстательной железы, который заключается в том, что разрез делается от пупка до уровня лобковой кости. Затем следует отодвинуть располагающиеся ткани и выделить сосуды, которые питают предстательный орган. Далее происходит изымание новообразования. Разросшиеся ткани тщательно удаляются, а затем хирург останавливает идущую кровь и зашивает разрез. Основные плюсы такого вмешательства – целостность мочевого пузыря и прямой доступ к аденоме.

Трансуретральная и надлобковая аденомэктомия

Надлобковая адэномектомия (она же чреспузырная) предполагает собой проникновение к образованию посредством разреза мочевого пузыря. Как и в позадилобковом методе вмешательства, разрез делается от пупка до кости лобка. Затем осматривается мочевой пузырь и аккуратно разрезается так, чтобы появился доступ к предстательной железе. Затем гиперплазированная соединительная ткань удаляется, останавливается кровотечение и все тщательно зашивается. Плюс чреспузырного вмешательства заключается в том, что оно подходит при наличии осложнений, особенно касающихся мочевого пузыря.

Трансуреатральная резекция (ТУР) – самый востребованный способ хирургического лечения аденомы предстательной железы. Он является самым щадящим и проводится с помощью эндоскопа, который вводится в мочеиспускательный канал. Выглядит в форме трубки с крошечной камерой на конце. Затем изображение всей нужной картины переносится на монитор, где хирург расценивает общую картину и проводит удаление аденомы. Хоть это и самый щадящий метод удаления, но он не подойдет при наличии образования большого размера.

Лапароскопия аденомы простаты

Аденому лучше всего удалять лапароскопически, если она достигла больших размеров. Ведь именно лапароскопия признана лучшим хирургическим вмешательством по удалению больших аденом. Лапароскопия также обладает весомым рядом преимуществ по сравнению с другими методами хирургического вмешательства:

  1. Остается практически незаметный шрам;
  2. Послеоперационный период занимает не более трёх-четырёх дней (в лучших случаях бывает 1-2 дня);
  3. Сравнительно быстрое восстановление;
  4. Теряется мало крови;

Лапароскопия может проводиться надлобковым и позадилонным способом доступа. Нельзя проводить лапароскопию в таких случаях:

  • Наличие уролитиаза;
  • При дивертикулах мочевого пузыря;
  • Анкилозы суставов в области нижних конечностей;
  • При наличии паховой грыжи.

Для проведения данной операции требуются специальные приспособления. Троакар – трубка в виде канала для введения инструментов через ее просвет. Также в него помещена маленькая камера, которая передает видео на монитор. Для прояснения полной картины касательно операции, требуется подсоединить до пяти таких каналов, но нормальный ход операции возможет и с помощью трех троакаров.

Перед проведением хирургического вмешательства пациента нужно поместить в положение Тренделенбурга уже под наркозом. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отведения мочи. Устанавливаются троакары в нужных областях, а сама операционная область раздувается через баллон, все происходящее внутри видно через видеолапараскоп. Через каналы происходит удаление аденомы, а после полного извлечения требуемого инструменты из каналов забираются, а разрезы ткани зашиваются. Осложнения после лапароскопии возникают редко, а сама операция длится не более полутора-двух часов.

Чреспузырная аденомэктомия – показания, противопоказания, последствия

Данное хирургическое вмешательство показано в таких случаях:

  • Слишком большой размер разросшейся аденомы или больше среднего;
  • Такие осложнения, как частые обострения цистита, простатита и уретрита;
  • Трудности с мочеиспусканием, задержка мочи;

Противопоказания к использованию данного метода операции:

  1. Если ранее удаление аденомы уже проводилось;
  2. Рак простаты;
  3. Послеоперационное осложнение в виде спаек в малом тазу;
  4. Сильный воспалительный процесс в других органах;
  5. Повышенная температура (хирургическое вмешательство возможно только после нормализации температуры тела);
  6. Болезни сердца, легких и диабет второго типа;
  7. Инфаркт миокарда в период обострения.

Больной, после того как было проведено вмешательство, должен лежать в больнице не менее недели-полторы, пока швы полностью не заживут. Первые 2-3 дня врач должен строго следить за мочеиспусканием пациента, потому что в эти дни наблюдается гематурия. Вводятся обезболивающие препараты сильного действия, по типу Промедола. В стационаре единственное, что можно делать больному – периодически вставать и ходить, сначала до 4 раз за день, а затем чаще, чтобы поддерживать мышечный тонус и хоть как-то отвлекаться от лежания на больничной койке.

Активная физическая деятельность разрешена уже через полтора месяца. Диета должна быть максимально простой с большим количеством жидкости, клетчатки и белка. Через пару месяцев мужчина полностью возвращается до нормальной жизни.

Современная хирургия предлагает достаточное количество методов оперативного вмешательства с целью излечения аденомы простаты – лапароскопия, трансуретральная резекция. Чрезпузырное удаление является старым и радикальным, но проверенным и действенным методом.

  • Автор записи: Юшин Петр Николаевич

    Маммолог, Проктолог, Хирург

    Перейти в профиль врача

    Лечение аденомы простаты содой

    ДГПЖ — аденома предстательной железы 1 степени

    Профилактика аденомы простаты

    Симптомы и признаки аденомы простаты у мужчин

    Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    • Лечение
    • Медикаменты

    Последствия для мужского здоровья удаления аденомы простаты

    Лекарства и препараты для лечения аденомы простаты у мужчин

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лучшие эффективные средства для лечения аденомы простаты

    Гипотиреоз — эндокринное заболевание, обусловленное стойким дефицитом гормонов щитовидной железы или снижением их биологического влияния на органы и периферические ткани организма. В скрытой форме болезнь регистрируется у 10 – 20% всего населения, в форме, протекающей с комплексом клинических симптомов — у 0,2% мужчин репродуктивного возраста и у 2,5% — пожилого (после 60 лет).

    Механизм гормональной регуляции

    Щитовидной железой вырабатываются гормоны Т4 (тироксин, или тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), для синтеза которых необходимо наличие достаточного количества йода в организме. Эти гормоны оказывают влияние на регуляцию обменных процессов, на частоту сокращений сердца, артериальное давление, психику, температуру тела, репродуктивные процессы.

    Прямая регуляция функции щитовидной железы и уровня секреции ею Т4 и Т3 в кровь осуществляется гипофизом (отдел головного мозга), вырабатывающим тиреотропный гормон (ТТГ). В свою очередь, регуляция функции гипофиза осуществляется гипоталамусом посредством тиреотропин-рилизинг-гормона. Гипоталамус также является отделом головного мозга и связан с гипофизом портальной кровеносной системой.

    Сигналом для увеличения или уменьшения секреции ТТГ гипофизом является изменение содержания в крови гормонов щитовидной железы. Превышение нормальной концентрации в крови Т4 и Т3 оказывает тормозящий эффект на гипофиз, а снижение — стимулирующий.

    Таким образом, концентрация гормонов в крови является частью универсальной обратной связи между железами внутренней секреции.

    Таблица 1 — Нормы содержания гормонов в крови

    Виды гипотиреоза

    Гипотиреоз подразделяют на четыре вида (в зависимости от причины): первичный, вторичный, третичный и тканевой.

    Первичный, или тиреогенный гипотиреоз составляет 95% и развивается при:

    • недостатке йода в организме у людей, проживающих в эндемичных по этому заболеванию районах с недостатком йода в питьевой воде и продуктах питания;
    • длительном приеме высоких доз йодсодержащих препаратов;
    • врожденном дефиците полноценно функционирующей ткани в результате ее недоразвития или отсутствия долей железы (аномалии развития);
    • врожденном нарушении синтеза Т4 и Т3;
    • частичном или полном хирургическом удалении железы;
    • злокачественных опухолях или метастазах опухолей в щитовидной железе, туберкулезе, сифилисе;
    • хроническом тиреоидите аутоиммунной этиологии, послеродовом, подостром, бессимптомном и фиброзном вариантах тиреоидита;
    • токсическом влиянии лития, перхлората, введении дофамина, интерлейкина-2 и интерферона-альфа, а также препаратов, содержащих дофамин;
    • радиоактивном облучении области щитовидной железы;
    • лечении препаратами, подавляющими функцию щитовидной железы, в частности — радиоактивным йодом.

    Вторичный, или гипофизарный гипотиреоз развивается при разрушении или недостатке клеток передней доли гипофиза, продуцирующих ТТГ. Причиной этого могут быть:

    • врожденное неполное развитие гипофиза;
    • лучевая терапия, травма головного мозга или хирургические вмешательства с повреждением гипофиза, кровоизлияния и нарушение кровообращение в портальной системе гипоталамус – гипофиз;
    • опухоли головного мозга и аденома гипофиза, туберкулез, абсцессы, гистиоцитоз (активное размножение неясной природы иммунных клеток гистиоцитов и эозинофилов);
    • аутоиммунное хроническое воспаление гипофиза (лимфоцитарный гипофизит):
    • развивающийся некроз в области передней доли гипофиза в результате острой массивной кровопотери (синдром Шиена);
    • длительный прием значительных доз глюкокортикоидов.

    Третичный, или гипоталамический гипотиреоз объясняется снижением продукции тиреотропин-рилизинг-гормона. Причины вторичного и третичного видов одни и те же.

    Тканевой, или периферический гипотиреоз обусловлен невосприимчивостью рецепторного аппарата тканей-мишеней к влиянию тиреоидных гормонов при нормально функционирующих гипоталамо-гипофизарной системе и щитовидной железе. Причины и механизм развития заболевания не установлены. Предполагается, что в основе распространенной резистентности в организме лежат генетические дефекты (генные мутации) специфических Т4— и Т3-рецепторов тканей или нарушение трансформации Т4 в биологически активную форму (трийодтиронин). Заболевание, как правило, носит семейный характер и сопровождается аномальным развитием внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

    Клинические проявления

    При снижении функции щитовидной железы происходят нарушения всех видов обменных процессов:

    • белкового — уменьшение степени расщепления белка и его синтеза;
    • углеводного — повышение устойчивости к углеводам и склонность к низкому содержанию глюкозы в крови (гипогликемия);
    • жирового — увеличение в крови содержания холестерина, альфа- и бета-липопротеидных фракций;
    • водно-солевого обмена — задержка хлорида натрия и воды в тканях.

    Из-за нарушения сократительной способности стенок лимфатических сосудов происходит повышение их проницаемости и замедление тока лимфы, в результате чего альбумин (белок) выходит в окружающие ткани и полости (плевральную, перикардиальную). Это приводит к повышению онкотического давления, привлечению воды и формированию отеков в тканях и полостях.

    От выраженности этих процессов зависит клиническая картина, в соответствии с которой гипотиреоз определяют как:

    1. Легкий, или субклинический, при котором симптоматика отсутствует или очень незначительна. В анализах крови отмечается повышение содержания ТТГ при нормальных показателях Т3 и Т4.
    2. Манифестный, проявляющийся множественными проявлениями, увеличением содержания ТТГ и снижением уровней Т3 и Т4.
    3. Тяжелый, существующий длительное время. Для него характерна выраженность симптоматики и возможность развития коматозного состояния.

    Наиболее характерные симптомы:

    1. Бледность, сухость и отечность кожных покровов, одутловатость лица; исчерченность, ломкость и тусклость ногтей.
    2. Выпадение, ломкость и сухость волос.
    3. Общая слабость, вялость и сонливость, гиподинамия, замедленность движений, боли в мышцах.
    4. Снижение интеллекта, ухудшение памяти, депрессивные состояния, психические расстройства.
    5. Зябкость, осиплость или грубость голоса, снижение слуха и затруднение при носовом дыхании.
    6. Замедление ритма сердца (до 60 и ниже), снижение артериального давления и температуры тела.
    7. Отсутствие аппетита, запоры.

    Нарушения в репродуктивной системе проявляются:

    1. Снижением полового влечения.
    2. Преждевременной или, наоборот, замедленной эякуляцией.
    3. Снижением эректильной функции.
    4. Нормальным содержанием сперматозоидов в эякуляте на начальных этапах болезни при сниженной их подвижности.
    5. Снижением числа сперматозоидов и их подвижности на более поздних стадиях.

    Лечение гипотиреоза

    Лечение заболевания осуществляется препаратами левотироксина. Наиболее эффективный из них с длительно сохраняющейся активностью действующего компонента — «L-тироксин Берлин-Хеми». Он представляет собой синтетическую натриевую соль тироксина и для удобства дозирования выпускается в таблетках от 50 до 150 мг (интервалы между дозировками — по 25 мг). Дозирование осуществляется строго индивидуально в соответствии с лабораторными анализами.

    Остальные медикаментозные средства носят симптоматический характер и назначаются в зависимости от тех или иных системных нарушений.