Добавить в избранное
Лечение потнеции

Андрогенный что это

Лечение андрогенной алопеции

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Андрогенная алопеция лечится как с помощью антиандрогенной терапии, так и народными методами. Стоит отметить, что эти способы взаимосовместимы, поэтому вполне возможно их применение в комбинации. Возможно, это даст более продуктивный эффект от лечения, но научно данный факт не доказан.

Следует отметить, что медицине не доступны средства, которые помогли бы восстановить потерянные волосы, медикаментозное лечение алопеции может лишь остановить их выпадение. Единственным действенным методом возвращения густоты волос является трансплантация, но это очень нестабильная процедура. Её результат зависит от физиологических предрасположенностей человека и особенностей его организма. Может случиться так, что волосы не приживутся и буду выглядеть весьма некрасиво.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из самых распространенных способов лечения являются препараты местного применения, самый известный из которых — миноксидил. Такие препараты действуют напрямую на волосяные фолликулы, тем самым останавливая их разрушение.

Также эффективным методом борьбы с алопецией является использование фотохимиотерапии и специальных стероидов. Важно понимать истинную роль врачей в данном процессе: правильно подобранный метод лечения может очень быстро устранить очаги возникновения данной болезни.

Многие люди лечатся народными средствами, считая их достойной альтернативой хождению по кабинетам врачей. Может быть, так оно и есть, но эффективность народных средств никем не доказана. Тут можно опираться лишь на собственные догадки и отзывы уже попробовавших людей.

Среди народных методов самым эффективным считается использование масла авокадо, которое содержит олеиновую кислоту. Она проникает глубоко в нижние слои кожи головы, что помогает добиться желаемого эффекта. Часто его комбинируют с другими маслами; считается, что это поможет достичь большего эффекта.

Также хорошо могут помочь лекарственные растения, содержащие эстрогены. Эти гормоны, в основном, содержатся в организме женщин, чем и объясняется тот факт, что у женщин волосяной покров головы гораздо более густой. Мужской организм также содержит эстрогены, но в гораздо меньшем количестве. Полный перечень трав, содержащих эстрогены, можно легко найти на просторах интернета.

Важно понимать, что лечение таким способом не будет проходить быстро: результата придётся ждать порядка нескольких месяцев.

Профилактика андрогенной алопеции

Как вы успели заметить, лечение андрогенной алопеции — длительный и утомляющий процесс. Поэтому гораздо логичнее было бы приложить усилия к тому, чтобы такая болезнь вообще не возникала. На этот счёт врачи дают некоторые рекомендации, прежде всего, они касаются правильного ухода за волосами.

Необходимо мыть голову качественным шампунем, иметь свою индивидуальную расческу и не расчесывать волосы, когда они мокрые (в этом состоянии они более хрупкие). Также не рекомендуется слишком часто использовать фен, так как он способствует ломкости волос. Нелишним будет иногда посещать специальные процедуры по уходу за волосами.

Как уже было сказано в самом начале, очень важными аспектами являются правильное питание и здоровый образ жизни. Для правильной профилактики алопеции желательно вести активный образ жизни, заниматься спортом и свести к минимуму вредные привычки. Питание в данном случае играет не менее важную роль. Обязательными в рационе являются продукты с высоким содержанием углеводов. Считается, что именно углеводы оказывают благоприятное влияние на волосы, укрепляют их и замедляют процесс выпадения. В основном, это фрукты: виноград, яблоки, цитрусовые, персики и многие другие. Также хорошо влияют на волосяной покров продукты с высоким содержанием аминокислот. К ним относятся бобовые, рыба, куриная грудка, яйца, различного вида каши и т.д. Благодаря вышеперечисленным продуктам питания волосы становятся более прочными, что позволяет эффективно переносить воздействие внешних факторов.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах жирную и острую пищу, консервные изделия, а также алкогольные напитки. Считается, что они вступают в химическую реакцию с аминокислотами, при этом снижая уровень их содержания в организме, что может негативно сказаться на здоровье волос.

Главное — помните: после заболевания алопецией восстановить волосяной покров в полном объёме будет уже невозможно. Поэтому при первых признаках патологии следует немедленно обратиться к грамотному специалисту для прохождения обследования и курса лечения.

Гормоны надпочечников входят в состав гуморальной эндокринной регулирующей системы организма. Их влияние настолько многообразно, что отклонение содержания от нормального уровня влечет патологическое состояние, способствует проявлению специфических симптомов.

Более того, от проблемы, сколько и каких гормонов вырабатывают надпочечники, зависит течение многих острых и хронических болезней.

Место синтеза

Надпочечники — небольшие железы, плотно прилегающие к верхушкам обеих почек. Их масса у взрослого человека составляет всего 7–10 г. Защищены плотной капсулой. На разрезе виден более широкий корковый слой и внутренний — мозговой.

Подробнее узнать об анатомических особенностях надпочечников можно из этой статьи.

Изучение их функционального значения и гистологической структуры показало, что веществом надпочечников, в зависимости от локализации, вырабатываются разные гормоны. Они отличаются по:

  • биохимическому строению;
  • связям с другими эндокринными органами и нервной системой;
  • исходным для синтеза веществам;
  • действию на организм.

Кора надпочечников продуцирует три большие группы гормональных соединений:

  • минералкортикоиды,
  • глюкокортикоиды,
  • половые гормоны — кортикостероиды.

Мозговое вещество отвечает за выработку катехоламинов. В процессе синтеза получаются промежуточные вещества, обладающие меньшей активностью, но необходимые для использования в случае экстренной ситуации, например, при недостатке энергетических запасов, повышенном расходовании.

Исследования инвитро (в искусственных лабораторных условиях) позволяют изучить структуру частей, составляющих гормоны, но не дают возможности судить об их воздействии на организм, поскольку не могут полностью моделировать ситуацию человека.

Значительную ценность представляют работы по синтезу искусственных гормонов надпочечников. В практической медицине уже трудно представить лечение без Преднизолона, Гидрокортизона, Верошпирона, Адреналина и других препаратов.

Рассмотрим наиболее важных представителей каждой группы.

Продукты коры надпочечников

Гормоны коры надпочечников представляют альдостерон из группы минералкортикоидов, кортизол как наиболее сильный глюкокортикоид, андрогены и эстрогены.

Альдостерон

Альдостерон считается натрийсберегающим гормоном. Он воздействует на специфический белок, активируя его деятельность. Пептид называется АТФ-азой, индуцированной альдостероном. Клеточной мишенью является эпителий конечных почечных канальцев, имеющий сродственные рецепторы. Получив сигнал, они усиливают синтез белка-переносчика натрия.

В итоге почечный эпителий задерживает ионы натрия в интерстициальной ткани почек, откуда он возвращается в кровь. Вместе с натрием самостоятельно не переходят в мочу молекулы воды.

Одновременно происходит повышенный вывод калия через мочу, слюнные железы и пот. Этот механизм способствует повышению артериального давления. Особенно важен при кровопотере, усиленной потливости, обильной рвоте и диарее. Альдостерон включается в механизм компенсации при развитии шокового состояния.

На производство альдостерона влияют такие факторы регуляции:

  • почечная система ренин-ангиотензина повышает продуцирование;
  • адренокортикотропный гормон гипофиза тоже усиливает синтез, но менее интенсивно;
  • прямое действие ионов натрия и калия на эпителий канальцев.

Ученые считают, что имеет значение также механизм воздействия простагландинов, кининов.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды продуцируются в пучковом слое коры надпочечников. В группу входят:

  • кортизон,
  • кортизол,
  • дезоксикортизол,
  • кортикостерон,
  • дегидрокортикостерон.

Физиологический эффект наиболее сильный от кортизола. Переносом гормонов в крови занимается белок транскортин. Он относится к альфа-2-глобулинам, связывает до 95% произведенных глюкокортикоидов. 5% гормонов блокируется альбуминами.

Усвоение происходит в печени с участием ферментов α- и β-редуктазы. Оказывают важное регулирующее действие на организм.

Антистрессовое:

  • обеспечивают приспособление человека к стрессу (повышают артериальное давление, чувствительность сосудов и клеток миокарда к катехоламинам);
  • участвуют в регулировании синтеза эритроцитов в костном мозге;
  • организуют максимальную защиту при травмах, шоке, кровопотере.

Воздействие на метаболизм:

  • повышают уровень глюкозы в крови, синтезируя ее в печени из аминокислот (глюконеогенез);
  • одновременно в скелетных мышцах происходит торможение белкового синтеза с целью создания «депо» аминокислот для глюконеогенеза.
  • блокируют утилизацию сахаров;
  • восстанавливают запасы гликогена в мышцах и печени;
  • усиливают накопление жиров, но способствуют распаду белков;
  • помогают альдостерону задерживать натрий и воду.

Противовоспалительное и антиаллергическое:

  • за счет тормоза различных ферментных систем, участвующих в воспалительной реакции (протеаз, липаз, гиалуронидазы, кининов, простагландинов), снижают проницаемость капилляров;
  • устраняют скопление лейкоцитов;
  • уменьшают окислительные процессы и накопление свободных радикалов;
  • тормозят разрастание рубцовой ткани;
  • не позволяют организму производить аутоантитела;
  • непосредственно угнетают тучные клетки, которые выделяют поддерживающие аллергию медиаторы;
  • снижают чувствительность тканей к гистамину, серотонину, но повышают — к адреналину.

Действие на иммунитет:

  • угнетают работу клеток лимфоидного типа, непосредственно тормозят дозревание Т- и B- лимфоцитов;
  • нарушают выработку антител;
  • снижают продукцию лимфо- и цитокинов в иммунокомпетентных клетках;
  • угнетают процесс фагоцитоза лейкоцитов.

Дополнительные влияния:

  • повышают секрецию кислоты и пепсина в желудочном содержимом, поэтому совместно с сосудосуживающим эффектом способствуют появлению язвенной болезни;
  • снижают угнетение иммунной системы лучевой и химиотерапией, поэтому широко используются в лечении лейкозов и опухолей.

В случае повышения уровня в крови вызывают:

  • потерю костной тканью солей кальция, остеопороз;
  • усиленный вывод кальция с мочой;
  • пониженное всасывание через стенку кишечника.

Подобные действия можно рассматривать как антагонизм к витамину Д3. Человек ощущает мышечную слабость.

Доказано влияние глюкокортикоидов на деятельность головного мозга:

  • способствуют четкой обработке получаемой извне информации;
  • положительно действуют на восприятие рецепторным аппаратом вкуса, запахов.

Отклонение от нормы вызывает нарушения в работе высших нервных центров, известны случаи заболевания шизофренией.

Имеются данные об обратном действии катехоламинов на синтез адренокортикотропного гормона. Примером может служить туберкулезное поражение надпочечников. При этом низкое содержание в крови глюкокортикоидов заставляет усиленно работать переднюю долю гипофиза. Это способствует появлению отдельных симптомов бронзовой болезни — пигментации на коже.

Гормоны сетчатой зоны коры надпочечников

В ретикулярном слое коры под действием адренокортикотропного гормона гипофиза синтезируются вещества, имеющие половую значимость для человека, поскольку они обеспечивают развитие вторичных половых признаков (определенный тип развития мускулатуры, оволосения, формирования фигуры). К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • адреностерон,
  • дегидроэпиандростерон,
  • дегидроэпиандростерон сульфат,
  • эстроген (у женщин также производится яичниками, у мужчин — только надпочечниками),
  • прегненолон,
  • тестостерон,
  • 17-гидрооксипрогестерон.

Более популярны такие их названия, как андрогены, эстрогены, прогестерон. Имеют самое высокое значение в детском и подростковом возрасте, обеспечивают половое развитие ребенка.

Дегидроэпиандростерон служит промежуточным продуктом производства тестостерона, самостоятельно уменьшает разрушительное действие кортизола на иммунную систему.

17-гидрооксипрогестерон трансформируется в андростендион, далее в эстрадиол и тестостерон. Исследование на этот гормон дает информацию об участии надпочечников в заболеваниях яичников, причинах бесплодия, подтверждает адреногенитальные симптомы.

Лабораторный тест обязательно проводится у женщин с патологией беременности, предшествующей невынашиваемостью.

Катехоламины — продукты мозгового слоя

Гормоны мозгового слоя надпочечников называют по биохимическому составу катехоламинами. К ним относятся норадреналин и адреналин.

Гистохимические реакции выявили особенность секреции:

  • хромаффинные клетки с темным окрашиванием синтезируют норадреналин;
  • светлые — адреналин.

Исследователи считают, что норадреналин влияет на чувство страха, а адреналин — на агрессивность. В нормальных условиях на долю адреналина приходится до 90% от всего содержания катехоламинов.

Для их образования необходимы ферменты:

  • моноаминооксидаза (отвечает за дезаминирование) находится внутри клеток мозгового вещества;
  • метилтрансфераза (прибавляет в структуру метильную группу) расположена в плазме крови.

Выделяемые надпочечниками катехоламины в крови быстро разрушаются, поэтому необходима постоянная поддержка синтеза.

Физиологические эффекты проявляются при взаимодействии с α- и β-адренорецепторами клеток организма. Они родственны симпатической нервной системе:

  • усиленное сердцебиение;
  • расслабляющее действие на мышечную систему бронхов;
  • спастическое сокращение артерий;
  • повышение артериального давления.

Воздействие на метаболизм в клетках печени

Гликонеогенез — «запасной» экстренный вариант расщепления гликогена для получения глюкозы, обеспечивающей клетки энергией при стрессах. Проходит с участием ферментов:

  • аденилатциклазы,
  • протеинкиназы,
  • фосфорилазы.

Липолиз — добавочный процесс извлечения источника энергии из жиров и жирных кислот. Для последовательного расщепления необходимы ферменты:

  • аденилатциклаза,
  • протеинкиназа,
  • триглицеридлипаза,
  • диглицеридлипаза,
  • моноглицеридлипаза.

Катехоламины участвуют в продукции тепла для организма (термогенезе). Активно взаимодействуют с другими гормонами. Способны угнетать выработку инсулина.

Установлено, что перед родами плод начинает усиленно выбрасывать в кровь катехоламины. Возможно, это воспринимается как сигнал начала родовой деятельности.

В таблице показаны гормоны надпочечников по месту их синтеза.

Место синтеза в надпочечниках Название гормонов Основные влияния на организм
Корковый слой:

клубочковая зона

альдостерон задержка натрия и воды; повышенный вывод калия;

повышение артериального давления

пучковая зона кортизол,

кортикостерон,

дезоксикортикостерон кортизон,

дезоксикортизол,

повышение устойчивости к стрессовым воздействиям,

обеспечение липолиза и глюконеогенеза для получения глюкозы;

потеря белка;

противовоспалительное и антиаллергическое;

стимуляция или подавление иммунитета;

потеря кальция костной тканью

сетчатая зона адреностерон,

дегидроэпиандростерон,

дегидроэпиандростерон сульфат,

эстроген,

прегненолон.

тестостерон,

17-гидрооксипрогестерон

развитие вторичных половых признаков;

вынашивание беременности;

наращивание мышц

Мозговой слой норадреналин,

адреналин

подготовка органов к стрессовым ситуациям;

сохранение и получение энергии;

угнетение инсулинообразования;

участие в глюконеогенезе, липолизе, теплообеспечении;

Как влияют продукты и режим питания на надпочечники?

Организм человека постоянно нуждается в пополнении энергии, в том числе во время сна. Не следует забывать, что голод и переедание расцениваются как стресс и ведут к перенапряжению функционирования надпочечников.

В регулирование уровня сахара принимают участие катехоламины и глюкокортикоиды. Для бесперебойной работы необходимо, чтобы пища поступала в соответствии с биоритмом синтеза гормонов. Для этого рекомендуется:

  • в начале дня утром принимать продукты, повышающие темп синтеза гормонов;
  • к вечеру перейти на более легкие блюда и уменьшить порции.

Оптимальный график приема пищи составлен с учетом физиологического падения уровня глюкозы в крови и его восстановления гормонами:

  • завтрак до 8 часов утра;
  • перекусы фруктами в 9 и 11 часов;
  • обед в 14–15 часов;
  • ужин в 17–18 часов.

Перед сном можно перекусить овощным салатом, фруктами, сыром. Не показаны рафинированные сахара.

Для поддержания здоровья надпочечников помогают следующие продукты:

  • свежие фрукты, ягоды, соки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • прием витаминов С, группы В, Е, обеспечивают защиту от стресса с помощью поддержки необходимого уровня гормонов;
  • для синтеза энергии необходимы магний, кальций, микроэлементы (цинк, йод, марганец, и селен).

Противопоказаны:

  • алкоголь;
  • консерванты;
  • любые кулинарные изделия;
  • сладости и конфеты.

Кофе и сладкие напитки лучше ограничить.

Правильная работа гормональной системы надпочечников обеспечивает организму человека профилактику от влияния неблагоприятных факторов, предупреждает множество заболеваний. Использование синтетических заменителей показало эффективность в лечении множества заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий