Добавить в избранное
Лечение потнеции

Гематурия при раке предстательной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чаще всего рак простаты 4 степени встречается у мужчин, возраст которых более 60 лет. Ранние стадии заболевания трудно диагностируются, поскольку пациенты не испытывают существенных неудобств и обращаются к врачу слишком поздно. И только когда начинается процесс образования метастаз (а это происходит на 3 и 4 стадии), пациенты обращаются к врачу.

Основным диагностическим признаком заболевания является повышенный уровень кислой фосфатазы в крови. Образующаяся опухоль имеет вид аденокарциномы (железистого рака). Основной причиной ее возникновения считается дисбаланс гормонов в организме мужчины. Данное заболевание в 4 степени представляет серьезную угрозу для жизни и прогноз редко превышает отметку в 5 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы поздних стадий опухоли

Большинство симптомов не позволяют однозначно поставить диагноз. Они очень сходны с таковыми при аденоме предстательной железы. Рак простаты 4 степени приводит к целому ряду нарушений работы мочевыделительной системы:

  • Нарушения мочеиспускания. Боли, затруднение выхода мочи, скопление ее в мочевом пузыре. Иногда – недержание.
  • Гематурия – появление крови в моче.
  • Появление крови в кале, нарушения дефекации.
  • Почечная недостаточность.
  • Поражение метастазами костей таза, ребер, лимфатических узлов, печени, легких.
  • Резкие боли в промежности.
  • Отек ног, половых органов, промежности.
  • Кахексия (резкая потеря веса).

Для уточнения диагноза проводят пальцевое обследование простаты, а при обнаружении новообразования – гистологическое исследование. Однако только сильное разрастание железы, появление ее бугристости и уплотнения могут быть достоверными признаками злокачественной опухоли.

Классификация и диагностика

Рак предстательной железы 4 степени классифицируют в зависимости от направления прорастания опухолевых клеток:

  1. Т4а – опухоль прорастает в сторону мочевого пузыря и прямой кишки.
  2. Т4б – прорастание происходит сквозь кости таза и мышцы заднего прохода.

Если происходит метастазирование в кости, то в них могут наблюдаться:

  • острые боли,
  • замедление срастания переломов,
  • компрессионные переломы позвоночника,
  • нарушения походки (если пострадали кости таза),
  • нарушения обмена веществ,
  • нарушения сознания.

Основными методами, применяемыми для диагностики злокачественной опухоли 4 степени являются:

  1. эхография или трансректальное УЗИ,
  2. исследования крови на наличие простатического антигена,
  3. ручная пальпация.

Запущенные опухоли: каковы перспективы?

Если начальные стадии довольно-таки легко поддаются лечению, то запущенные его формы всегда становятся проблемой для лечащего врача. Следует также понимать, что хирургическое лечение дает положительные результаты только на ранних стадиях развития опухоли предстательной железы, пока не началось метастазирование.

Четвертая степень рака обычно требует лечения при помощи гормонотерапии, дистанционного облучения простаты и расположенных в зоне поражения лимфоузлов. Также применяется медикаментозная или хирургическая кастрация, возможно применение химиотерапии в случае, если рак предстательной железы еще не перешел к активному метастазированию (на ранних стадиях образования метастаз).

Реальный прогноз продолжительности жизни в этом случае делается только на основании полного обследования пациента.

Продолжительность жизни пациентов, у которых диагностировали опухоль простаты 4 ст., зависит от того, насколько агрессивно она себя ведет, а также от успешно подобранной терапии. Статистика немецких клиник утверждает, что в 80-90% случаев эффективное лечение позволяет пациентам преодолеть барьер пятилетней выживаемости.

Продолжительность жизни пациентов с опухолью 4 степени может увеличить также применение точечного облучения пораженных органов, позволяющее избежать пагубного воздействия на здоровые ткани. Одновременное применение медикаментозного лечения при помощи гормонов, лечение при помощи новых методов и препаратов позволяют добиваться того, что продолжительность жизни пациентов с опухолью 4 степени увеличивается до 10 и более лет.

Важность профилактики

Важно, чтобы пациенты понимали, что продолжительность их жизни напрямую зависит от заинтересованности в собственном здоровье. Прогноз при наличии 4 степени развития опухоли весьма неутешителен. Лечение чаще всего позволяет замедлить развитие опухоли только в случае, если она находится на ранней стадии метастазирования. Регулярные обследования у специалиста, позволяющие начать своевременное лечение рака простаты на ранней стадии, позволят избежать развития данного заболевания.

Классификация рака простаты – важнейший момент в диагностике заболевания. От правильно идентифицированной стадии рака предстательной железы зависит дальнейший прогноз на излечение и качество жизни пациента. Какая классификация рака предстательной железы наиболее востребована в онкологии, какие симптомы сопровождают каждую из стадий опухоли, а также коротко о тактике лечения рассказывается в данном материале.

Рак простаты

Два варианта распознавания недуга

Наиболее популярная классификация рака простаты – это TNM. Именно сообразно ее результатам озвучивают традиционные, привычные всем стадии опухоли простаты, обозначающиеся римскими цифрами, определяют дальнейшие прогнозы, терапевтический курс. Шкала Глисона – еще одна классификация стадии рака простаты, но уже с точки зрения гистологии. Онкологи делают окончательные выводы, учитывая совокупность результатов обеих шкал.

Общеизвестно, что рак простаты в последние годы значительно помолодел, и это вынуждает специалистов более внимательно присмотреться к проблеме, всесторонне ее оценивая. Сложность в том, что на ранней стадии при раке простаты не наблюдается практически никаких симптомов. Поэтому мужчины зачастую обращаются в клинику слишком поздно, на запущенных стадиях, когда вылечить опухоль полностью не представляется возможным.

Для более точного определения диагноза были разработаны специальные измерительные шкалы. Первая из них – TNM. Аббревиатура состоит из трех компонентов: оценка самой опухоли (Т), экспансия на близлежащие лимфатические узлы (N) и наличие метастазирования (М). Родина данной шкалы – Франция. Время разработки – 40–50-е годы прошлого столетия. Шкала неоднократно подвергалась корректировке, дополнениям, но в 2002 году было решено оставить ее без изменений и основываться на классификации TNМ при дифференцировке стадий рака. Представим данную классификацию при раке предстательной железы в виде таблицы:

Категории

Признаки

Т1

Неопределяемая клинически опухоль

Т1(а): карцинома в этом случае выявляется случайно и ее объем не превышает 5 %.

Т1(b): опухоль неожиданно обнаруживается при осмотре, а ее распространение больше 5 %.

Т1(с): рак предстательной железы, выявленный во время биопсии.

Т2

Определяется на УЗИ, при ректальном обследовании, локализована непосредственно в простате

Т2(а): рак простаты этой стадии характеризуется 50 % поражением одной доли железы.

Т2(b): для рака предстательной железы указанной стадии характерно поражение более половины одной доли, не переходящее на вторую.

Т2(с): двудольный железистый рак.

Т3

Рак вышел за границы простаты

Т3(а): опухоль за пределами железы, но не поражает семенников.

Т3(b): оккупирует семенные пузырьки.

Т4

Опухоль оккупирует соседние ткани

Как правило, рак, вышедший за границы опухоли, поражает сфинктер, вход в мочевой пузырь, заднюю стенку таза.

N

Участие лимфоузлов

Nx – стадия не отмечена распространением карциномы простаты на лимфоузлы – об этом нет данных.

No – метастазы в тазовые узлы отсутствуют.

N1 – метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

M

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наличие процессов метастазирования

Mx – метастазы в отдаленные регионы организма не определяются.

Mo – метастазирование не обнаружено.

M1 – поражаются лимфатические узлы за пределами местной зоны.

M1(a) – отдаленные, не регионарные метастазы.

M1(b) – костные деструкции.

M1(с) – оккупация легочной, печеночной и мозговой тканей.

 

Классификация TNM довольно удобна и подробна, поэтому онкологи при определении рака предстательной железы постоянно берут ее за основу.

Методика по Глисону не менее популярна. Она может включать балльную систему, при суммировании которой доктора делают вывод о злокачественной или, напротив, неагрессивной природе рака железы. Данный способ зиждется на оценке гистологического исследования раковых клеток. По шкале оцениваются внешний вид, структура и форма перерожденных клеток. При этом сравниваются две части опухоли – наиболее и наименее распространенных в предстательной железе. Чем более изменены клетки, тем хуже ситуация и, соответственно, выше индекс при подсчете показателей обеих частей опухолевого образования. Например, если одна часть имеет индекс 5, а другая 3, то при сложении получим 8 – результат, который дало гистологическое исследование, оцененное по шкале Глисона. Наиболее злокачественный рак будет иметь суммарный индекс 10.

Описанная классификация представлена в нижерасположенной таблице:

Степень

Описание (признаки)

G1

Первая степень – это разрозненная, минимально измененная железистая ткань.

G2

Раковые клетки располагаются свободно, в широком диапазоне, отличаются по форме и размерам.

G3

При третьей степени наблюдаются увеличенные и деформированные клеточные образования.

G4

Аномальные, огромные раковые клетки неправильной формы.

G5

Раковая экспансия значительных размеров, деструктивно влияющая на близлежащие ткани.

 

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно расшифровывать диагностические коды. Например, диагноз Т3(а)N1M1(b) + G3 в переводе на обычный язык будет звучать так: деформированное, увеличенное раковое образование, находящееся за границами простаты, не поразившее семенников, характеризующееся метастазами в регионарные и отдаленные лимфоузлы.

Поэтапная характеристика заболевания

На основании дифференциации в соответствии с двумя описанными методами (TNM и шкала Глисона) результаты переводят в привычную плоскость, определяя такие стадии рака простаты:

  • I стадия.

Рак незаметен при ректальном обследовании. Чтобы его обнаружить, необходимо проведение микроскопии тканей железы.

  • II стадия.

Опухоль заметна на ультразвуковом исследовании, но пока не вышла из капсульной зоны.

  • III стадия.

Новообразование оказывает инвазию на другие органы, выйдя за границы предстательной железы.

  • IV стадия.

Множественные, генерализованные метастазы в жизненно важные органы.

Каковы симптомы рака простаты для каждой из описанных степеней? На первой стадии следует обратить внимание на самый ранний признак – истончение струи. В этот практически бессимптомный период может также появиться жжение в уретре, проявляет себя значительное уменьшение количества урины. Но если выявить патологию ранней степени, то при правильном лечении это означает 98 % выживаемости. Обычно в таких случаях показана простатэктомия, гормональное и лучевое лечение.

Вторая стадия отличается более выраженной, но все же не столь заметной симптоматикой: болезненные половой акт и эякуляция, дискомфорт при мочеиспускании, повышение показателей ПСА. Карциному железы II стадии лечат практически так же, как и первой. Если больному противопоказана операция, то упор делают на брахитерапию. Жизненный прогноз при этом крайне высокий.

На третьей стадии все вышеперечисленные симптомы усугубляются, появляются признаки эректильной дисфункции, может наблюдаться гематурия (кровяные нити в моче), критически повышается ПСА. Тактика лечения иногда включает криотерапию в добавление к вышеуказанным методикам.

Последняя стадия рака простаты – запущенная, и чтобы замедлить деструктивный процесс, применяют весь возможный медицинский арсенал: лапароскопическую и другие виды операций (по показаниям), химио- и лазерную терапию, гормональное воздействие. Злокачественный рак характеризуется прерывистым, частым, крайне болезненным мочеиспусканием, сильной болью, отсутствием аппетита и тотальным похудением, свидетельствующим о глобальном метастазировании в почки, мозг, органы ЖКТ. Кроме прочего, неоперабельный рак предстательной железы требует постоянного обезболивания.

Вместо заключения следует сказать, что предотвращение запущенных степеней рака простаты путем регулярного прохождения профилактических осмотров – лучший способ предупреждения серьезной опасности для здоровья в будущем.