Добавить в избранное
Лечение потнеции

Киста в почке чем грозит

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Наличие гнойных образований в любом внутреннем органе грозит серьезнейшими последствиями для состояния всего организма. Особенно опасным считается такая патология, если она обнаружена в почках.

Причины образования гноя в почках

Практически любое инфекционное заболевание почек без своевременного и должного лечения может спровоцировать начало гнойного процесса.
Но самыми распространенными причинами такой патологии являются следующие состояния.

Апостематозный пиелонефрит

Когда патогенные бактерии из периферийных очагов воспаления (мочевой пузырь, легкие и т.д.) попадают в корковое пространство и извитые канальцы, начинается иммунный ответ организма. Огромное число лейкоцитов пытаются остановить агрессию бактерий, при этом зараженные внутренние клетки канальцев начинают отмирать, образуются множественные гнойники. Если лечение не было начато на этой стадии, то процесс продолжается, постепенно объединяя пораженные участки. В итоге это может закончиться возникновением абсцессов и некротизацией тканей почки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почечный карбункул

Артерия, снабжающая почку кислородом, может быть полностью или частично закупорена бактериальным тромбом, принесенным кровью из области воспаления. Вокруг такого участка корковая и соединительная ткани почки начинают воспаляться, образуя закрытую полость, наполненную гноем. В дальнейшем инфильтрат может разорваться, вызвав излияние содержимого в лоханку или брюшную полость, что чревато инфарктом или сепсисом почечных тканей.

Абсцесс почки

Это не заболевание, а скорее, следствие запущения серьезных болезней мочеполовой системы. Данная патология характеризуется возникновением ограниченной гнойной области с последующим расплавлением тканей и образованием полости. К счастью, такое состояние является одним из самых редких по распространенности причин гнойного воспаления почек.

Кроме этих патологий возможно образования гноя и по ряду других причин. В частности, при задержке мочи в канальцах и мочеточниках вследствие перекрытия их камнями, осложнений течения простатита, а также присутствия различных воспалительных реакций в других органах, откуда по кровотоку болезнетворные бактерии могут попасть в почки (инфекции мочеполовой системы, бактериальная пневмония, гнойник на коже и т.д.). Любые новообразования органов малого таза (например, киста) могут также препятствовать нормальному отхождению мочи и создавать благоприятные условия для развития гнойного процесса.

Клиническая картина

Несмотря на довольно широкий список причин, вызывающих образование гноя в почках, симптомы этого состояния почти всегда одинаковы.

К внешним проявлениям можно отнести:

  • резкое повышение температурных показателей до 40-41 градусов С;
  • приступы потливости и лихорадки, обусловленные периодическим выбросом бактерий в мочу и кровоток;
  • боль в пояснице со стороны поражения (реже болевые ощущения распространяются и на область головы);
  • рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение мочи и изменение ее запаха;
  • на более поздних стадиях может возникнуть пожелтение глазных склер.

Внутренние изменения выявляются с помощью различных методов исследования.

При этом необходима оценка состава мочи, крови, а также использование инструментальных способов визуализации причины наличия симптомов.

Диагностика

В первую очередь при подозрении на гнойно-воспалительный процесс в почках прибегают к лабораторным анализам крови и мочи.

Кровь. В периферийной крови обнаруживается увеличение процентного содержания активированных лимфоцитов и количества лейкоцитов, повышение СОЭ, белков-глобулинов и мочевины.

Моча. Кроме физикальной оценки (прозрачность, количество) проводится клиническое исследование. При этом о гнойном процессе свидетельствует увеличенное содержание лейкоцитов, уратов и бактерий. Также необходим посев и антибиотикограмма. Эти исследования позволяют точно определить причины болезни, возбудителей и их резистентность к лекарственным препаратам.

Параллельно необходимо прохождения ряда инструментальных исследований:

  • УЗИ почек и надпочечников;
  • различные методы рентген-изучения функции и состояния почек (КТ, экскреторная урография);
  • МРТ.

В некоторых случаях может понадобиться биопсия почечной ткани.

Лечение

Хирургическое вмешательство применяется врачами только как крайняя мера.

В подавляющем же большинстве случаев гнойно-воспалительный процесс можно остановить приемом антибактериальных препаратов. Курс терапии занимает около 7-10 дней, из которых первые 3-4 дня необходимо внутривенное введение лекарственных средств. В последующем переходят на пероральный прием.

При образовании гнойных полостей прибегают к их крестообразному рассечению и дренажу.

Если ткани почки сильно поражены, то удаляется либо ее часть, либо орган полностью.

Кроме лекарственной ликвидации патологии, пациент должен придерживаться лечебной диеты, исключающей из рациона все блюда, способные вызвать раздражение кишечника и мочеполовой системы. Также рекомендуется употребление увеличенного объема жидкости и препаратов с мочегонным действием.

Даже после успешно прошедшего лечения все пациенты должны пожизненно регулярно проходить обследования у врача-нефролога, так как они составляют группу риска по рецидивированию и возникновению осложнений заболеваний почек.