Добавить в избранное
Лечение потнеции

Позднее лечение вич

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Посев мочи на микрофлору осуществляется в случаях, когда наблюдаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резь при мочеиспускании;
  • наличие крови в отделяемой жидкости;
  • нехарактерные включения в ее осадке;
  • заболевания почек;
  • патологии мочевыводящих органов;
  • боль в пояснице;
  • неэффективность лечения сахарного диабета;
  • туберкулез почек;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • проверка эффективности проведенного лечения;
  • беременность;
  • ВИЧ и др.

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять среднюю порцию утренней мочи, предварительно тщательно вымыв руки. Выделенную жидкость необходимо поместить в стерильный пластиковый контейнер, с герметично закрывающейся крышкой.

Если проводится анализ на выявление туберкулеза, то урину необходимо собирать в течение трех дней подряд.

Накануне требуется исключить из рациона продукты, способные повлиять на цвет мочи. К ним относится свекла, молочнокислая и кондитерская продукция, содержащая красители, витамины и пр.

Необходимо отказаться от приема любых лекарств, кроме одобренных лечащим врачом или не подлежащих отмене. Собрать мочу на посев необходимо не ранее, чем через десять дней после проведенного курса лечения антибиотиками.

В течение трех дней перед этим не стоит проводить спринцевания. Также нельзя сдавать анализ во время менструаций.

В тех случаях, когда урина собирается у лежачего пациента с почечной недостаточностью или непроходимостью мочевыводящих путей, то следует собирать ее через катетер. Для этого он перекрывается зажимом и посредством иглы из него выводится не менее четырех миллилитров жидкости, помещаемых в контейнер.

Моча должны быть доставлена в лабораторию не позднее чем через два часа после ее выделения.

При сдаче собранного анализа медсестре, администратору медицинского центра или работнику лаборатории необходимо сообщить:

  • точное время выделения мочи;
  • каким образом она была собрана;
  • возможный диагноз;
  • принимаемые препараты.

Расшифровка результатов

Если сдавать анализ правильно, то будут получены достоверные данные, позволяющие врачу назначить наиболее эффективное лечение. Очень важно точно выявить количественные показатели, так как в обычном состоянии моча уже содержит ряд условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся стрептококки, стафилококки, дифтероиды и пр. Если их титр невелик, то вызвать заболевание они не в состоянии.

Но при неблагоприятных влияниях на организм они способны перейти в вирулентное состояние, провоцируя у человека возникновение различных патологий. Чаще всего это случается вследствие резкого снижения иммунитета при хронических болезнях, опухолевых процессах или развитии ВИЧ.

Расшифровка результатов анализа имеет огромное значение для постановки диагноза. Обычно референсные значения включают определенные показатели. Единицей измерения при посеве на флору считается КОЕ. Она представляет собой одну живую микробную клетку, вызывающую рост визуально определяемой колонии микроорганизмов конкретного вида. Если их число не превышает 1000 КОЕ/мл, то это норма, то есть полученные данные соответствуют обычным значениям. Такая цифра указывает на случайный занос бактерий.

Если эти показатели составляют более 105 на 1 мл мочи, значит, можно констатировать, что возбудитель заболевания считается выявленным.

В тех случаях, когда присутствуют явно выраженные признаки болезни почек или мочевыводящих путей, то выделенным при бак посеве мочи можно считать микроорганизм, титр которого составляет около 102 на 1 мл.

Когда встречается несколько групп патогенных бактерий, то уровень их также должен соответствовать не менее 105 на 1 мл. Если же возбудители из этих групп выявляются, но показатели их сравнительно невысоки (104 на 1 мл), то исследование необходимо сделать повторно, так как это может свидетельствовать о нарушениях правил сбора мочи.

Дополнительные данные могут быть получены при определении чувствительности к антибиотикам. В этом случае к выявленному возбудителю применяют целый спектр различных антибактериальных препаратов из разных фармакологических групп. Затем врач-микробиолог оценивает степень гибель колонии под их воздействием или же отсутствие какого-либо действия. Это делается для того, чтобы избежать побочных эффектов при лечении этими препаратами, а также для того, чтобы повысить результативность и оперативность лечения.

Собранный правильно и вовремя анализ позволяет пациенту полностью вернуть здоровье.

Гипофиз-яичкиНедостаток андрогенов при гипергонадотропном (первичном) гипогонадизме вызван нарушением функций яичек, как основного органа, синтезирующего андрогены. На недостаточность половых гормонов, по принципу обратной связи (рис. 1), гипофиз реагирует повышенным синтезом гормонов ЛГ и ФСГ, так называемых гонадотропных гормонов. Они ответственны за регулирование выработки андрогенов яичками, т.е. чем больше ЛГ и ФСГ будет произведено, тем больше в ответ на эту реакцию будет произведено андрогенов и сперматозоидов тестикулами. Но так как функция яичек нарушена, гипоталамус производит эти гормоны «в холостую», поэтому их уровень всегда повышен в крови пациента с первичным гипогонадизмом.

Различают врожденный и приобретенный первичный гипогонадизм.

Этиология врожденного гипергонадотропного гипогонадизма

Врожденные патологии яичек

Хромосомные патологии

В норме генетический набор человека состоит из 46 хромосом, 44 из которых образуют 22 так называемых соматических пары, а 23-я пара отвечает за половую принадлежность индивидуума.

Женская половая хромосома X создает женскую половую пару XX, в то время как мужская хромосома Y создает мужскую пару хромосом XY. В норме мужской кариотип обозначается как 46XY, где 46 – число хромосом, XY – мужская половая пара. В большинстве случаев нарушения возникают когда мужская половая пара содержит лишние женские хромосомы (синдром Клайнфельтера). Этиология данных нарушений неизвестна.

Другие причины:

  • Синдром Нунан;
  • Аплазия клеток Лейдига.

Этиология приобретенного гипергонадотропного гипогонадизма:

  • Заболевания и травмы яичка (орхит, перекрут яичка, инфаркт яичка);
  • Эндокринные заболевания (метаболический синдром и ожирение, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и надпочечников);
  • Заболевания печени, почек, легких, ЖКТ;
  • Воздействие ядов, токсинов, медикаментов, алкоголя, наркотиков;
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, ВИЧ, паротит).

Диагностика и лечение

Основной формой диагностики является осмотр пациента на определение выраженности первичных и вторичных половых признаков, а также лабораторный анализ, указывающий на повышенный уровень гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и сниженный тестостерон.

НебидоЛечение гипергонадотропного гипогонадизма осуществляется заместительными препаратами тестостерона. Одним из стандартных препаратов инъекционной формы является тестостерон ундеканоат под торговым названием Небидо. Преимущества Небидо перед другими гормональными препаратами заключается в длительности действия (одна инъекция в 10-14 недель) и его постепенном высвобождении в кровь пациента, без скачкообразных изменений уровня тестостерона.