Добавить в избранное
Лечение потнеции

Впч у женщин 56

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

ВПЧ (вирус папилломы человека) медики называют бичом 21 века. Распространяется он по планете очень стремительно. В настоящее время он занимает первое место среди инфекций, передающихся половым путем. За последние 10 лет число инфицированных этим вирусом увеличилось в 10 раз, и эпидемия только набирает обороты.

Представление о ВПЧ

Вирус папилломы человека относится к семейству ДНК-содержащих папилломавирусов. Геном вируса заключен в белковую оболочку. Изучено более 200 серотипов вируса (различная последовательность комбинации нуклеотидов). Из них около 30 выявлены у человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВПЧ имеет способность поражать эпителий кожи и слизистых оболочек. При попадании в клетку он изменяет ее нормальный жизненный цикл: вместо отмирания клетка начинает бесконтрольно делиться. В связи с избыточным делением клеток на коже и слизистых возникают различные гипертрофические образования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

У мужчин до 90% случаев рака анального канала, до 40% рака полового члена, до 80% рака головы, ротовой полости и глотки вызываются онкогенными типами ВПЧ.

Как происходит заражение ВПЧ 31?

Проникновение вируса в клетки эпителия происходит от зараженного человека через микроповреждения и трещинки в коже и слизистых. Контакт при этом должен быть достаточно тесным, поэтому основной путь передачи ВПЧ – половой.

Не исключается также и бытовой путь передачи без полового контакта (вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, в воде бассейнов), однако этот путь передачи инфекции встречается намного реже и не имеет весомого значения в стремительном распространении вируса.

Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм до появления симптомов) при ВПЧ 31 – обычно от 2-х до 11 месяцев, но может растянуться и на многие годы.

После проникновения вируса в клетку возможно несколько исходов:

  1. ВПЧ может самоустраниться из организма вместе с постоянно отмирающим эпителием.
  2. Вирус может персистировать (существовать, не вызывая заболевания) в клетках, не вызывая никаких клинических проявлений. Мужчина при этом является носителем вируса.
  3. ВПЧ 31 вызывает пролиферацию клеток, при этом образуются доброкачественные новообразования – бородавки, папилломы.
  4. ВПЧ 31 может изначально или на фоне имеющихся доброкачественных образований вызвать онкогенные мутации клеток, в этом случае развивается рак.

В чем коварство ВПЧ?

  • ВПЧ заражаются до 70-80% сексуально активного населения, но лишь у 1-1,5% он проявляется клинически. Процент вроде небольшой, но это единственный вирус с достоверно доказанными онкогенными свойствами.
  • Поражает он преимущественно молодых людей в возрасте от 17 до 28 лет. Доказано, что раннее начало половой жизни увеличивает риск инфицирования в 22 раза.
  • После заражения может «дремать» в организме от нескольких месяцев до десятков лет.
  • В большинстве случаев половые партнеры не знают, что они заражены.
  • Даже если у мужчины не выявляется никаких симптомов заболевания, он может быть источником инфекции для женщины (а у женщин рак шейки матки в 100% случаев вызывается ВПЧ).
  • Полное излечение от ВПЧ практически невозможно.
  • ВПЧ не проникает в кровь, а персистирует в месте внедрения. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны – иммунитет после перенесенной инфекции практически не формируется, человек способен заражаться вирусом снова.
  • Мужчины не проходят ежегодный осмотр, как женщины, поэтому начальные проявления даже злокачественных образований обычно пропускаются. Учитывая также психологические особенности мужчин, обращаются они к врачу, как правило, уже с запущенной формой рака.

Какие симптомы может вызвать ВПЧ 31 у мужчин?

Итак, вирус попал в клетки эпителия. Почему у одних он вызывает заболевания, а у других просто «дремлет» или сам элиминируется из организма? Точного ответа на этот вопрос нет.

Предполагается, что проявлению симптомов заболеваний способствуют некоторые факторы, ослабляющие иммунитет:

  • сопутствующие заболевания;
  • другие инфекции, особенно вирусные;
  • переохлаждения;
  • курение;
  • стресс.

Субклинические проявления ВПЧ

Субклинические проявления – это состояния, когда есть наличие инфекции, есть изменения эпителия, но сам пациент ничего не замечает и не чувствует. К ним относятся неоплазии и дисплазии эпителия полового члена, анального канала, ротовой полости. Это изменение структуры нормальной ткани, относятся к предраковым состояниям.

Теоретически их можно диагностировать микроскопией соскоба, но практически такие состояния у мужчин просто пропускаются.

Клинические формы ВПЧ

Это те состояния, с которыми мужчина уже обращается к врачу.

  1. Аногенитальные бородавки

Через некоторое время на месте внедрения вируса начинают образовываться уплотнения, папулы, бляшки, кондиломы. Размеры новообразований могут быть от малозаметных микроскопических до достаточно больших разрастаний (гигантская кондилома Бушке-Левенштайна).

Это, как правило, доброкачественные образования, однако не исключается их перерождение в рак.

Бородавки доставляют неудобства, травмируются во время полового акта, кровоточат.

  1. Рак полового члена

Развивается постепенно, может расти как наружу (экзофитная форма), так и внутрь (эндофитная форма). Любая незаживающая язва, любое уплотнение, нарост на половом члене должны быть исследованы на наличие злокачественных клеток.

  1. Рак анальной области

Заболеваемость этим видом рака растет. Онкогенные вирусы, в том числе и ВПЧ 31 обнаруживаются у 70% заболевших. Более подвержены раку анального канала мужчины-гомосексуалисты и ВИЧ-инфицированные. Симптомы – уплотнения в области ануса, изъязвления, разрастающиеся и кровоточащие папилломы, кровотечения.

  1. Рак полости рта, миндалин, глотки, гортани

Наблюдается тенденция к увеличению числа этих видов рака, связанных с ВПЧ, причем именно у мужчин. Инфицирование ВПЧ именно с такой локализацией обусловлено соответствующим сексуальным поведением.

Диагностика

У мужчин нет скрининговых исследований половых органов по типу профосмотра у женщин. Поэтому мужчина должен сам проявлять интерес и осматривать периодически свою аногенитальную область. При любых изменениях – появлении пятен, бородавок, изменении цвета кожи, язвочках, — желательно обследование, в том числе и на ВПЧ.

Обратиться можно к урологу, андрологу или к дерматовенерологу.

Основные методы обследования при подозрении на ВПЧ:

  • цитологическое исследование мазка или отпечатка;
  • молекулярно-биологическое исследование методом ПЦР на наличие ВПЧ и определение его генотипа;
  • гистологическое исследование биоптата при подозрении на злокачественность.

Лечение ВПЧ 31

Лечение ВПЧ в настоящее время направлено на устранение клинических проявлений и улучшение качества жизни.

При наличии аногенитальных бородавок их удаляют хирургическим путем или другими методами: лазером, жидким азотом, прижигают кислотами и цитотоксическими препаратами.

Почти в половине случаев заболевание рецидивирует.

Нет методов, позволяющих полностью избавить человека от вируса папилломы. Однако существуют исследования, доказывающие, что применение препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет, намного снижает количество рецидивов. Это препараты интерферона, индукторы интерферона и другие иммуномодуляторы. Поиск и разработка таких препаратов ведется очень активно.

При выявлении злокачественности процесса проводят радикальное лечение всеми возможными способами: операция, лучевая терапия, химиотерапия.

Профилактика ВПЧ 31

  • исключение большого количества случайных половых связей;
  • применение барьерных средств контрацепции (презервативов);
  • регулярное обследование на ИППП;
  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Клиническая картина и лечение ВПЧ у мужчин

Папилломавирус человека — одна из самых широко распространенных инфекций вирусной этиологии. По некоторым данным, этот вирус обнаруживается у большей половины людей, как мужчин, так и женщин. Такая «популярность» обусловлена частым латентным течением, отсутствием эффективных методик этиотропной терапии и простотой передачи от человека к человеку.

Вирус папилломы человека

Основные сведения о возбудителе заболевания

Вирус поражает преимущественно эпителиальные ткани организма, то есть слизистые оболочки и кожные покровы. В настоящее время известно около сотни видов вируса папилломы человека, из них более трети специализируются на инфицировании эпителия мочеполового тракта и чаще всего передаются половым путем. Наиболее опасные из них способны провоцировать развитие онкологических процессов. Существуют и более банальные разновидности этого инфекционного агента, например, те, которые являются причиной возникновения различного типа бородавок.

Развитие ВПЧ вследствие стрессаУровень патогенности вируса зависит от того, в какой форме он существует внутри клетки — в виде внеклеточного включения или в виде составной части генома. Особенно активно вирусы поражают базальный слой эпидермиса (один из ростковых слоев). Именно этой локализацией объясняется главное проявление данного типа вирусов — избыточное разрастание пораженных эпидермальных клеток, формирующих в итоге бородавку (папиллому, или, как ее еще принято называть, кондилому). При проникновении вируса внутрь генетического аппарата клеток начинается рост клеток с измененной морфологией и физиологией, что клинически проявляется в виде появления новообразования (в основном доброкачественного, но зачастую склонного к озлокачествлению).

Важно учитывать, что образование и формирование новых вирусных элементов происходит в поверхностных слоях эпидермиса, а не в ростковой его зоне. Поэтому папилломовирус человека способен передаваться через предметы индивидуальной гигиены и предметы мебели, так как он сохраняется в частичках слущенного эпителия в течение продолжительного времени. Единственное условие для реализации такого способа передачи — наличие поврежденного участка кожных покровов и слизистых. Возможно инфицирование данным типом вируса в процессе прохождения ребенком естественных родовых путей от матери — носительницы.

Минимальный период инкубации составляет 3 месяца, максимальный — несколько лет.

Известные типы вируса

Исследования позволили выявить следующие виды ВПЧ у людей:

  1. Классификация ВПЧПапилломовирусы, не обладающие способностью провоцировать развитие онкологического процесса: типы 1-4, 7, 10, 28, 41. Становятся причиной появления банальных бородавок.
  2. Группа вирусов, при инфицировании которыми имеется низкий риск начала развития онкологического процесса: 5-8, 11-12, 14-15, 17, 19-25, 42-44. Являются причиной возникновения венерических бородавок, поражения слизистой оболочки ротоглотки, генерализованной бородавчатости. Озлокачествление процесса происходит при наличии определенных условий.
  3. Вирусы, инфицирование которыми означает наличие высокого риска появления злокачественных новообразований: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 56, 58-59, 68. Становятся причиной развития таких предраковых состояний, как бовеноидный папулез, неоплазия шейки матки. Процессы озлокачествляются при наличии необходимых факторов.

Основные клинические проявления

Попав внутрь организма, папилломавирус человека у мужчин не проявляет себя в течение инкубационного периода и даже дольше, то есть инфекция носит латентное течение. Клинические симптомы возникают только при ослаблении уровня иммунной защиты организма вследствие переохлаждения, перегрева, стресса, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Вирус папилломы у мужчин, да и и у женщин тоже, начинает активно размножаться, и заболевание переходит из латентной стадии на следующий уровень — стадию клинических проявлений. По некоторым данным, это происходит у пяти человек из ста.

Согласно общепринятой классификации, существуют следующие клинические проявления папилломавируса человека у мужчин:

Бородавки на коже телаБородавки (папилломы) в области наружных половых органов и заднепроходного отверстия (венерические) часто носят название «остроконечные кондиломы». Внешне выглядят как тестоподобной консистенции образования на тонком основании (ножке), поделенные на многочисленные дольки, вследствие чего они напоминают поверхность цветной капусты. У мужчин локализуются преимущественно на мужском половом члене.

Простые бородавки на других участках кожных покровов (подошвенные, плоские, вульгарные бородавки):

  • вульгарные бородавки вызываются вирусом типа 2, характеризуются неровной серовато-бурой поверхностью с избыточным ороговением;
  • причиной появления плоских бородавок являются вирусы типа 3 и 5, их отличительный признак — плоская поверхность и небольшой диаметр (не более 3 мм);
  • подошвенные бородавки возникают под влиянием вирусов первого и второго типа, часто появляются в местах наибольшего давления на подошву стопы обувью, внешне выглядят как утолщение рогового слоя кожных покровов до 5 — 10 мм в диаметре, часто болезненное;
  • бородавчатая эпидермодисплазия характеризуется появлением большого числа бородавкоподобных элементов от розового до красного оттенка, в зависимости от типа вируса может быть высокоонкогенной и низкоонкогенной.

Поражение ротоглотки проявляется как обычный ларингит.

Доброкачественные новообразования мужских половых органов — бовеноидный папулез. Часто его причиной является ВПЧ 16 18, а также других типов с высокой онкогенной активностью. Проявляется в виде куполовидных или плоских возвышений кожных покровов с гладкой, слегка бархатистой поверхностью, от серого оттенка до коричнево-черного на кожных покровах до коричневого, морковного оранжевого или грязно-белого оттенков на слизистых оболочках.

Нанесение прижигающей мази на папилломыТреть простых бородавок, которые вызываются неонкогенными типами вируса, у больных людей исчезают через полгода с момента появления, более половины оставшихся исчезают через два года, а две трети из самых упорных бородавок пропадают спустя три года с момента появления.

В целом клинические проявления нередко исчезают самопроизвольно; статистика показывает, что в девяноста случаях из ста вирус папилломы человека у мужчин невозможно обнаружить даже современными методами диагностики уже спустя пару лет с момента появления первых клинических признаков, а часто этот период сокращается от шести до двенадцати месяцев.

Для диагностики папилломы лечащий врач берет кусочек измененной ткани на исследование, и при микроскопии выявляется три характерных признака папиллом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • утолщение всех слоев эпидермиса;
  • утолщение росткового эпидермального слоя;
  • разрастание сосочкового слоя эпидермальной ткани.

При этом термин «папиллома» абсолютно тождествен термину «кондилома» и зависит от личного предпочтения врача.

Методы борьбы с заболеванием

Специфическое этиотропное лечение вируса папилломы человека не найдено.

Тщательное изучение механизмов взаимодействия вируса с клетками хозяина позволило установить тот факт, что применяемые в современной медицине противовирусные препараты не позволяют окончательно вылечить ВПЧ у мужчин и женщин. Поэтому при обнаружении вируса применяются две терапевтические методики: общеукрепляющая терапия и удаление элементов (папиллом, бородавок) с кожных покровов и слизистых.

Для укрепления неспецифических защитных сил организма назначаются поливитаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Однако некоторые специалисты считают назначение даже этих средств необоснованным, так как полагают, что папилломавирус у мужчин человека излечивается самостоятельно.

При наличии элементов на слизистых оболочках и кожных покровах врач, который лечит ВПЧ, наблюдает за «поведением» их в течение определенного времени: определяет темпы роста или его отсутствие. Во многих случаях папилломы излечиваются без медицинского вмешательства.

Если все-таки вмешательство необходимо, то применяются следующие способы воздействия:

  • нанесение прижигающей мази;
  • прижигающие аппликации;
  • криодеструкция — обработка жидким азотом, приводящая к вымораживанию поврежденных тканей;
  • иссечение поврежденных тканей лазерным лучом;
  • удаление поврежденных участков электроножом.

Важно осознавать, что удаление внешних элементов не приводит к удалению вируса из организма.