Добавить в избранное
Лечение потнеции

Что нельзя употреблять в пищу при простатите

Правильное питание и витамины при аденоме предстательной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Правильная диета при аденоме простаты у мужчинПростата — орган, который находится под мочевым пузырем. Его биологическая цель заключается в производстве спермы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (устаревшее название болезни — аденома простаты) чаще всего встречается у пожилых мужчин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для этого заболевания характерно появление узелковых образований, которые постепенно сдавливают мочеиспускательный канал.

Использование термина «доброкачественная» в названии заболевания означает, что это условие не является раком.

Изменение привычек питания при аденоме предстательной железы может помочь уменьшить проявление симптомов заболевания. В клетках предстательной железы, тестостерон превращается в мощный гормона ДГТ (дигидротестостерон), и этот гормон стимулирует увеличение простаты. А продукты могут сильно влиять на половые гормоны, в том числе тестостерон.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1546, count: 4});

Диета, основанная на свежих растительных продуктах, является лучшей защитой мужчины от развития таких недугов, как аденома и рак простаты. Для нее характерно низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки. Это помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона и снабжать организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения.

  • Результаты исследования, опубликованного в American Society for Clinical Nutrition за 2007 год показали, что потребление овощей было обратно пропорционально частоте возникновения симптомов, связанных с ДГПЖ. Также исследователи выяснили, что потребление фруктов и овощей, богатых бета-каротином, лютеином или витамином С было обратно пропорционально связано с ДГПЖ.
  • Овощи и фрукты обеспечивают тело человека необходимыми питательными веществами с антиоксидантными свойствами, такими как витамин Е и ликопин, и веществами, которые могут положительно влиять на рост и дифференцировку клеток. Проще говоря: чем больше ешь овощей с витаминами С и Е, тем ниже риск развития аденомы простаты.
  • Питание при аденоме предстательной железы должно включать печень, проросшую пшеницу, морковь, отруби и другие продукты с витамином B-6 (100 мг в день). Это универсальный катализатор, помогающий всем другим питательным веществам работать лучше. Кроме того, он имеет прямое влияние на уровень пролактина, снижая его безопасно и естественно. Снижение пролактина предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерона.
  • Аминокислоты (глицин и глутаминовая кислота) помогают облегчить симптомы расширения простаты, такие как частота и безотлагательность мочеиспускания и нарушение потока мочи. Рекомендация по дозировке: 200 мг (каждой аминокислоты) ежедневно.
  • Наконец, есть еще один, очень важный для мужчин минерал. Цинк уже давно ассоциируется с мужским сексуальным здоровьем. Он является составной частью гормональных структур, основным компонентом семенной жидкости и участвует в производстве спермы. Поскольку мы стареем, дефицит цинка может привести к импотенции и повышению риска развития рака предстательной железы. Ткани предстательной железы требуется цинк для поддержания здоровья и целостности. Поэтому принципы правильного питания при аденоме предстательной железы включают в себя употребление еды, богатой цинком, такой как телячья печень, фасоль, кедровые орехи, гречка и арахис. Дневная доза — 30 мг.

Слабые симптомы ДГПЖ иногда проходят без применения препаратов для лечения аденомы предстательной железы. Тем не менее, люди с затрудненным мочеиспусканием не должны отказываться от лечения и правильного питания при аденоме предстательной железы. В противном случае, они могут столкнуться с серьезными проблемами почек, не говоря уже о продолжении дискомфорта.

Питание при начальной стадии аденомы простаты у мужчины и диета при хронической аденоме простаты

Питание при аденоме простаты у мужчины в начальной степени и обострении простатита включает блюда, приготовленные на пару или отваренные.

  • Подавать еду нужно в теплом виде.
  • Есть в течение дня нужно часто (4-6 раз), но понемногу. Это предупредит чувство голода и не перегрузит ЖКТ.
  • Если больной не хочет есть, испытывает вялость или сильные боли в мочевом пузыре, можно устроить разгрузочный день. В это время употребляется не менее 2. 5 литров жидкости: киселей, компотов, зеленого или травяного чая, морсов. Вместо твердой пищи можно съесть йогурт.
  • В обычные дни часто пить кисели, чаи и морсы тоже нужно, это не дает моче долго оставаться в мочевом пузыре.

Диета при аденоме простаты у мужчин в хронической стадии и застарелом простатите должна содержать:

  • Помидоры и томатные продукты.
  • Органически выращенные овощи, содержащие индол-3-карбинол (уменьшает уровень эстрогена у мужчин): брокколи, цветную капусту, зелень горчицы и брюссельскую капусту.
  • Зелень, богатую витамином Е и железом: петрушку, репу, шпинат, укроп.
  • Бобовые, богатые цинком и пищевыми волокнами.
  • Соки из клюквы и брусники.

Разнообразить диетический стол и сделать более полезной диету при аденоме простаты и простатите в хронической стадии можно при помощи органических соевых продуктов.

Крупное исследование, в котором участвовали мужчины из 42 стран, показало, что соевые продукты оказали самое значительное диетическое влияние в сокращении количества смертей от раковой опухоли простаты.

Есть предположение, что у японских мужчин низкий уровень заболеваемости простатитом и невысокий уровень смертности от рака предстательной железы связан с их пожизненным приемом изофлавонов, содержащихся в сое. Они, предположительно, могут подавлять рост раковых клеток и уменьшают уровень дигидротестостерона.

Особо полезные продукты при аденоме предстательной железы: рецепты приготовления

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1668, count: 4, title: true});

Помидоры, петрушка и другие продукты при аденоме простатыПолезными продуктами при аденоме предстательной железы являются:

  • Соевые продукты (тофу, темпе, соевые орехи, соевое молоко, соевый сыр, и т.д.).
  • Цельное зерно, орехи и семена.
  • Помидоры при аденоме простаты мужчины должны есть каждый день во время болезни. Ликопин — ярко-красный пигмент, дающий помидорам их цвет, является каротиноидом. Это химический двоюродный брат бета-каротина, и природный антиоксидант, защищающий организм их свободных радикалов. В организме человека он обычно присутствует в предстательной железе и яичках, и его потребление связано с более низким риском рака простаты. Ликопин является единственным каротиноидом, уровень которого в крови мужчин ниже, чем у женщин.
  • Груша дичка. В лечении аденомы простаты ее польза заключается в наличии каротина, флавоноидов, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В качестве народного средства от аденомы простаты можно пить компот из дикой груши.
  • Овощи и фрукты, богатые лютеином и бета-каротином (персики, горох, брюссельская капуста и т.д.).
  • Продукты, богатые цинком, такие как тыквенные семечки. Использовать их нужно при первых симптомах аденомы простаты. Не жарить, а добавлять в очищенном и измельченном виде по ложке в салаты или просто высушить и «щелкать». Срок употребления — не менее года.
  • Листовая и корневая петрушка при аденоме простаты — доступный источник витамина C. Мужчины с увеличенной простатой сообщают, что легкий мочегонный эффект витамина С облегчает мочеиспускание.

При ДГПЖ нужно пить не менее восьми чашек жидкости в день, причем в это число входит не только вода, соки и чай, но и бульоны и супы. Большая часть жидкости должна поступать в организм в первую половину дня, за 2 часа до сна пить не надо.

Вот рецепт постного рассольника при аденоме простаты, включающий основные полезные продукты.

  • огурцы соленые — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • кинза — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  1. Довести 2-3 литра воды до кипения, подсолить, положить нарезанный картофель.
  2. Подождать 10 минут и добавить промытый рис.
  3. Натертую морковь смешать с нарезанным луком и измельченным чесноком. Потомить овощи, добавив воду.
  4. На 5 минут добавить к овощам томатную пасту, затем выложить зажарку в емкость с рисом.
  5. Натертые огурцы добавить в рассольник к готовому картофелю с рисом.
  6. Измельченную зелень добавить в горячее блюдо, за 5 минут до подачей на стол.

Можно ли есть арбуз при аденоме простаты? Можно и нужно. Арбуз — богатый источник ликопина.

Что нельзя есть при аденоме простаты:

  • Животные жиры (смалец, сало, масло сливочное). Хотя при аденоме простаты от употребления жиров невозможно отказаться вовсе, их содержание в диете не должно превышать 20-30%. Предпочтительнее всего растительные жиры, на их усвоение организм тратит меньше энергии.
  • Молоко (оно является источником кальция, холестерина и животных жиров, все они увеличивают риск развития рака простаты).
  • Красное мясо (особенно мясо на гриле, жареное мясо, которое содержит канцерогены). Ежедневное потребление мяса в три раза увеличивает риск возникновения гиперплазии предстательной железы. А регулярное потребление молока этот риск удваивает.
  • Сильно соленую и (или) перченую пищу.
  • Никаких острых приправ, кислых (например, цитрусовых) продуктов, раздражающих мочевой пузырь.

Поделитесь с друзьями!

Основные принципы диеты при простатите у мужчин

Диагноз «простатит» стремительно «молодеет» и ставится теперь мужчинам, едва перешагнувшим тридцатилетний рубеж. У развития этого заболевания много причин, но одна из них – неправильное питание. Неправильное питание вообще выступает предпосылкой для развития большого количества недугов, особенно если оно уже привело к ожирению.

Но даже у лиц без признаков лишнего веса на фоне нарушения обменных процессов, вследствие воздействия химических веществ на пищеварительную систему и на состав крови, обостряются хронические заболевания и развиваются новые.

Нормализовав свой рацион, пациент поможет и самому себе избавиться от болезни, и врачу вести его выздоровление. Зачастую вредная еда существенно снижает эффективность медикаментозных препаратов и затрудняет процесс лечения. Поэтому нормализация питания – первый шаг к избавлению от неприятного недуга и иных сопутствующих ему расстройств.

Значение диеты при простатите

Питание при простатите у мужчин должно быть разнообразным, отвечающим принципам диетологии.

Все ограничения вытекают из принципов здорового питания вообще. а те продукты, которые отнесены к категории нежелательных, могут употребляться с осторожностью, в небольших количествах и с обязательным контролем самочувствия.

Что же касается запрещенных продуктов, то относительно них позиция однозначна: нельзя – это значит нельзя совсем. Правда, таких продуктов совсем немного, и отказ от них не будет обеднять стол больного простатитом.

Лечебное значение состоит в том, что в организме происходят качественные изменения, меняется состав крови, работа пищеварительной и мочевыводящей систем налаживается таким образом, что пораженный орган не испытывает на себе пагубного воздействия некоторых химических соединений, а лекарственные средств усваиваются лучше и оказывают более выраженное воздействие.

Профилактическое значение заключается в следующем: пациент привыкает питаться правильно, он отмечает положительные изменения, у него нормализуются функции выведения продуктов жизнедеятельности, он больше не испытывает болей, жжения, давления в тазовой области, у него налаживается половая жизнь, нет больше ложных позывов к мочеиспусканию, а мочеиспускание проходит безболезненно и без затруднений. Желая сохранить достигнутый эффект, пациент осознанно придерживается нормативов питания в период ремиссии и после выздоровления. Соответственно, существенно снижается риск нового обострения или рецидива болезни.

Рекомендации врачей по питаниюМногие врачи рекомендуют своим пациентам, которым диагностирован диагноз «простатит», придерживаться стола номер семь, разработанного советским ученым М. Певзнером для людей с заболеваниями почек, стола номер тринадцать, показанного при инфекционных заболеваниях, и стола номер четырнадцать, предназначенного для пациентов с мочекаменной болезнью.

К тому же ученым была разработана диета «стол номер пятнадцать», которая показана при обострениях хронических заболеваний, не требующих специального пищевого режима.

Такая выборка лечебных диет обусловлена следующими причинами:

  • Простатит часто выступает сопутствующим заболеванием на фоне болезней почек (пиелонефрита, нефрита, нефропатии, почечнокаменной болезни), значит необходимо поддержать почки, снизить на них нагрузку и облегчить их работу.
  • Простатит в большинстве случаев имеет бактериальную природу, следовательно, необходимо мобилизовать иммунные силы организма и помочь ему справиться с возбудителем не только внешне – с помощью антибиотиков, но и внутренне – собственными силами.
  • Простатит также нередко «наслаивается» на заболевания мочевого пузыря (цистит, уролитиаз, фостатурию), а поскольку мочевой пузырь и простата являются «соседями» в организме, помогая мочевому пузырю, пациент помогает простате восстановить нормальный функционал.

Специально разработанной для больных простатитом диеты нет, поэтому делается выборка продуктов и блюд на основе четырех указанных лечебных диет.

Диета при простатите у мужчин направлена на

  • Снижение солевой нагрузки на почки;
  • Нормализацию диуреза;
  • Нормализацию реакции мочи;
  • Устранения проблем с дефекацией;
  • Снижение количества жиров и углеводов;
  • Активацию иммунной системы организма;
  • Снижение воспалительного процесса;
  • Ускорение восстановлений функций предстательной железы;
  • Выведение из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • Ликвидацию отеков и болевого синдрома;
  • Устранение гнойных процессов в пораженной области;
  • Восстановлению работоспособности организма.

Разрешенные продукты при простатите

Перечень рекомендованных и разрешенных продуктов при простатите достаточно широк. За некоторым исключением он напоминает меню среднестатистического россиянина. Поэтому необходимость придерживаться диеты при лечении простатита не должно создавать особенных неудобств пациенту.

Вот полезные продукты при простатите:

  • Нежирное мясоМясо – нежирные сорта (постная свинина, ягнятина, телятина, молодая говядина, крольчатина).
  • Птица – нежирные виды (курица, индейка, перепелка); гусь и утка разрешены в очень малом количестве отварными или запеченными в период стойкой ремиссии.
  • Рыба – любая, за исключением очень жирной, например, сома, карпа, сазана, толстолобика.
  • Молочные продукты – сметана в качестве заправки к салатам, соуса к запеканкам; сливочное масло в качестве добавки в каши и макароны, элемента бутерброда; неострые сыры; все кисломолочные продукты; молоко; творог в свежем виде (в незначительном количестве) и в виде запеканок, «ленивых» вареников, начинок для выпечки.
  • Яйца – куриные и перепелиные; насыщенных холестерином утиных и гусиных яиц нужно избегать в любом виде, в том числе в составе выпечки.
  • Крупы – любые; манную крупу не запрещено употреблять, но на столе она должна присутствовать не чаще двух раз в неделю в любой форме употребления.
  • Мучные изделия – хлеб – пшеничный, отрубной, ржаной и иных сортов; цельнозерновые хлебцы, сухари, крекеры; сдобу, особенно с большим количеством жиров и яиц лучше сократить, а от кондитерских изделий с жирными ремами отказаться совсем.
  • Макароны – любые.

Макароны

  • Овощи – тыква, зеленый горошек, кабачки, морковь, свекла, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста в приоритете; картофель, репа, лук, чеснок, редис, редька необходимы на столе, но в разумных количествах.
  • Фрукты – в принципе разрешены любые.
  • Ягоды – наиболее полезны северные ягоды – брусника, голубика, клюква, морошка; рекомендованы также рябина, черника, малина.
  • Грибы – любые.
  • Орехи – любые.
  • Десерты – натуральное сливочное мороженое, натуральный фруктовый лед, сорбет, мед, зефир и пастила без консервантов.
  • Напитки – чай, компоты и морсы, свежевыжатые соки, настои и отвары трав; от кофе, сладких газированных напитков и пакетированных соков рекомендуется отказаться.

Как готовить блюда для больных простатитом

Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, тушить или запекать без жира или с незначительным количеством. Бульон после приготовления отварного мяса подходит для приготовления первых блюд.

То же самое касается птицы. Ее следует варить, используя потом бульон для супов. Перед варкой снимать кожицу, поскольку она – главный источник жира. Птицу также можно готовить на пару, тушить с овощами или самостоятельно, запекать.

Рыбу готовят аналогичными мясу и птице способами, также ее допускается печь на углях и есть без зажаренной корочки.

Шашлык из мяса, птицы и рыбы в принципе разрешен, но при условии, что зажаренные до румяной корочки части не будут употреблены в пищу.

Свиное сало, копченое мясо и птицу, колбасные изделия необходимо резко ограничить или отказаться от них совсем. Соленую сельдь перед употреблением желательно вымочить в воде. Копченая рыба, мясные и рыбные консервы должны быть исключены из рациона. Они вообще не входят ни в одну лечебную или общую диету из-за большого количества соли, консервантов, жиров. Консервы очень плохо усваиваются, отягощают желудок, могут вызвать запор. В нормативы правильного, а тем более лечебного питания, они не входят.

Желательно избегать в составе супа большого количества крахмалистого картофеля, а также сочетания вермишели или лапши с мясом. Другая рекомендация касается овощей: их лучше всего класть в кипящий бульон сырыми, а не в виде зажарки. Так сохранится польза овощей и не будет оказана чрезмерная нагрузка на желудок и кишечник.

Вторые блюда из числа тех продуктов, которые можно есть при простатите, готовятся разнообразно. Это могут быть котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, запеканки и так далее. Единственное ограничение касается способа приготовления. Крайне нежелательно есть жареные на сковороде или открытом огне блюда, а также замаринованные и засоленные продукты.

Гарниры также могут быть самыми разными – крупяными, овощными, макаронными. Крупы при простатите можно употреблять любые, ограничивая в количестве только манную крупу. Крупы подаются в виде рассыпчатых или вязких каш, запеканок, биточков. Их добавляют в котлеты и тефтели. Ими начиняют овощи. Овощные гарниры состоят из свежих нарезанных и заправленных овощей, а также из припущенных, паровых, отварных, тушеных и обжаренных овощей. Разрешены овощная икра, овощная запеканка и овощное рагу. Макароны также не под запретом, но к их выбору нужно подойти разумно. Выбирать следует макароны из пшеницы твердых сортов и не сочетать их с мясом и птицей. Для супов лучше выбирать не пшеничную, а, например, рисовую или гречневую лапшу. Хорошо усваивается фунчоза – китайская «стеклянная» лапша из зеленых бобов или маниоки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В рационе больного простатитом должны присутствовать салаты из свежих овощей и зелени, заправленные сметанным соусом, растительным маслом, лимонным соком.

Салат из свежих овощей

Поскольку в случае этой болезни рекомендуется пациентам сократить употребление соли, салаты можно заправлять половиной дольки чеснока, растертой с щепоткой черного перца и крохотной щепоткой соли, разведенной сперва натуральным лимонным или лаймовым соком, а потом нерафинированным подсолнечным маслом.

Фрукты и ягоды также можно есть сырыми, а можно готовить из них морсы и компоты, фруктовые чаи, добавлять в каши и в сладкие омлеты.

Грибы можно отваривать, тушить, запекать и жарить. Жареные грибы не должны часто появляться на столе из-за их затрудненной усвояемости.

В число напитков очень рекомендуется включать травяные чаи из листьев брусники и березы, цветков василька и ромашки, травы первоцвета и омелы, ягод шиповника и боярышника. Фиточаи допускается подслащивать медом, сахаром, фруктозой. Они очень хорошо поддерживают организм и нормализуют работу всей мочеполовой системы.

От каких продуктов следует отказаться?

Мужчине с диагнозом «простатит» однозначно противопоказан алкоголь. Спиртные напитки нарушают кровообращение, в том числе в области органов малого таза; они нарушают работу пищеварительной системы; спиртные напитки ни в коем случае не должны сочетаться с приемом лекарств, а простатит очень часто лечится антибиотиками, болевые синдромы снимаются анальгетиками; они снижают иммунитет и вызывают осложнения текущих инфекционных заболеваний; алкоголь нарушает диурез.

Противопоказан алкоголь

Они быстрее вызывают позывы к мочеиспусканию, пузырьки газа расширяют стенки мочевого пузыря, который давит и угнетает предстательную железу. Если оба органа здоровы, то после мочеиспускания оба придут в норму. Но поскольку у пациента с простатитом предстательная железа воспалена, то дополнительное механическое воздействие на нее крайне нежелательно и вредно.

Следует отказаться от соленых закусок (орешки, чипсы, сухарики), соленых и квашеных овощей, маринованных и консервированных продуктов. Они в процессе усвоения организмом создают дополнительную нагрузку на почки, ухудшают диурез, нарушают работу мочевого пузыря, если она была нестабильна. Все это негативно сказывается на состоянии предстательной железы и резко снижает эффективность медикаментозного лечения.

Не нужны в период обострения заболевания очень спелые бананы, шоколад, свежеприготовленный творог в чистом виде в большом количестве, мясо в сочетании с макаронами, рис в чистом виде (например, как гарнир). Эти продукты не наносят вреда организму сами по себе, но они вызывают запоры. А поскольку простата соприкасается анатомически с прямой кишкой, то отложение твердых каловых масс в прямой кишке, затруднение транспорта экскрементов по ней, необходимость чрезмерно напрягать мышцы тазового дня для дефекации оказывают на на нее нежелательное механическое воздействие.

Примерное меню на неделю при простатите

Дробное питаниеДиетологи рекомендуют любому человеку питаться дробно – 5-6 раз в день. Но абсолютное большинство людей вспоминает об этой рекомендации только тогда, когда попадает с обострением какого-либо заболевания к врачу и слышит слово «диета».

Как правило, человек, никогда не задумывавшийся особенно над тем, что он ест, представляет себе микроскопические порции чего-то невкусного, почти несъедобного, отвратительного, но полезного.

На самом деле, диета – это не кара за допущенную ранее неразборчивость в еде. Это система, образ жизни. И диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Предложенное примерное меню составлено из того, что можно есть при простатите, исходя из рекомендаций столов номер семь, тринадцать и четырнадцать. Приемов пищи – шесть.

Первый прием пищи – завтрак – должен быть сытным и насыщенным различными микроэлементами.

Второй завтрак позволяет избежать перекуса до обеда. Ведь перекусывают обычно чем-то углеводистым, сладким или соленым, совершенно неполезным – чипсами, сухариками, пирожным.

Обед желателен комплексный, из трех блюд – первого (суп, борщ, бульон), второго (мясо, рыба или птица с овощным или крупяным гарниром), третьего (десерт и напиток).

Полдник имеет ту же цель, что и второй завтрак, — избежать употребления вредных продуктов.

Ужин менее калорийнее обеда, преимущественно белковый. По объему он должен составлять половину обеда. Это может быть такой же комплекс из трех блюд с уменьшенными порциями или исключение какой-либо части.

Последний прием пищи перед сном носит больше ритуальный характер. Люди обычно проводят вечера перед телевизором или компьютером и привыкли в это время что-то есть. Чтобы не съесть нерекомендованные продукты, за два часа до сна стоит последний раз за сутки поесть.

Между приемами пищи рекомендуется пить воду. Вода должна быть негазированной, обычной питьевой или минеральной столовой. Лечебные воды в случае необходимости назначает врач.

Рассмотрим примерное меню из продуктов, которые можно есть при простатите.

Завтраки

  1.  Рассыпчатые каша с медом и сухофруктами; омлеты с сыром и припущенными овощами – белковые, паровые, на воде, на молоке; макароны с сыром; молочные каши; молочные супы;
  2. Запеканки – творожные, морковные, яблочно-творожные, манные – со сметаной; сладкие омлеты с фруктами; желе;
  3. Зеленый чай с ромашкой, брусникой, душицей, васильком; кофейный напиток с молоком; черный чай с травами и медом; какао.

Вторые завтраки

  • Фруктовые смузи-ассорти с йогуртом;
  • Творог с сухофруктамиФруктово-ягодные кисели; яйца всмятку;
  • Бутерброды из сухого хлебца с сыром, салатом и помидором;
  • Суфле из яичных белков; творог с сухофруктами и сметаной;
  • Запеченные с орехами и какао зеленые бананы.

Обеды

  1. Овощной суп на бульоне из птицы с гречневой лапшой; постный борщ со стручковой фасолью и сметаной; нежирная уха из речной рыбы с пшеном; куриный суп с фунчозой; суп с морепродуктами; сырные супы-пюре; грибные суры на воде;
  2. Котлеты со свежим овощным гарниром; тефтели с овощами на пару; запеченное мясо с рассыпчатым крупяным гарниром; рыба, запеченная с картофелем и овощами; тушеная птицы в овощным рагу; кролик в сметане; грибы в любом виде; «ленивые» голубцы;
  3. Фаршированный орехами чернослив со сметаной; овсяное печенье с изюмом; творожно-овсяные пирожные с фруктами; ягодный пудинг; фруктовый салат со сметаной и медом.

Полдники

  • Ряженка с орехами и сухофруктами;
  • Кефир с натуральной клетчаткой;
  • Фруктовые, ягодные или овсяные кисели с цельнозерновыми хлебцами и сухими крекерами;
  • Запеченная с орехами и фруктами тыква; запеченное с творогом яблоко;
  • Блины со сметаной;
  • Творожники и сырники паровые с медом; «ленивые» вареники.

Кефир

Ужины

  1. Паровые котлеты со свежими овощами; отварная рыба с овощами на пару; запеченное мясо со свежим овощным салатом; морепродукты с лапшой и овощами;
  2. Винегрет с нерафинированным маслом; свекольно-морковный салат со сметаной; теплые овощные салаты из запеченных овощей.

Прием пищи перед сном

  • Молоко с медом;
  • Фиточай с медом или изюмом и крекером;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Чай с молоком и нежирным сыром.

 

Как видно, меню пациента с диагнозом «простатит» отнюдь не скудное.

Диета при простатите или аденоме ‒ так ли важно соблюдать режим питания и какие продукты являются полезными? Задумывались ли мужчины, имеющие диагноз «простатит», насколько важно то, что они поглощают ежедневно. К сожалению, не всегда!

мужчина выбирает еду

Являясь сугубо мужской болезнью, простатит часто осложняется тем фактом, что сильный пол совершенно не умеет лечиться. А между тем необходимость коррекции привычек питания – залог эффективной борьбы с данной проблемой у мужчин.

В идеале диета при развившемся простатите должна подбираться индивидуально и учитывать наличие сопутствующих диагнозов, а также вид и тяжесть заболевания. Однако существуют общие рекомендации, придерживаясь которых можно облегчить течение болезни, а также воспрепятствовать обострению.

Правильное питание: начало

Если вам поставили диагноз «простатит», то в первую очередь потребуется отказаться от приема алкогольных напитков. Альдегиды, образующиеся в организме в результате их распада, раздражающе действуют на простату, стимулируют развитие воспалительных процессов, усугубляя течение болезни. Никотин при простатите и аденоме у мужчин также отрицательно влияет на отток венозной крови из простаты, стимулируя образование отека.

В период обострения прием алкогольных напитков лучше совсем прекратить, а тем, кто страдает хронической формой, допускается употреблять не более 100 г крепких напитков, 200 г легких вин или 500 мл пива в сутки.

Любые нарушения кровообращения отрицательно сказываются на состоянии простаты. Холестерин, стимулирующий образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, в большом количестве содержится в животных жирах. Поэтому при хроническом простатите или аденоме простаты рекомендуется убрать из рациона жирную пищу, в том числе и мясо.

Что можно и чего нельзя есть?

Что «любит» простатит? Предпочтение при составлении диетического питания при простатите и аденоме отдается отварной и приготовленной на пару пище. Такая диета позволяет ограничить количество попадающей в организм соли. Если нет противопоказаний, хорошо выпивать в сутки достаточно воды (до 2 л).

Не рекомендуется употребление острой и пряной пищи. Однако есть приправы, которые благоприятно влияют на ход лечения простаты. Это те, которые изготавливаются из крестоцветных и зонтичных растений. К ним относятся:

  • Хрен.
  • Горчица.
  • Пастернак.
  • Петрушка.

Важно, чтобы диета при простатите и аденоме у мужчин включала в себя достаточный объем продуктов, содержащих цинк. Это особенно важно для репродуктивной функции мужчин, так как секрет, позволяющий двигаться сперматозоидам, содержит много фруктозы и цитрата цинка. Кроме того, цинк поддерживает высокий уровень сопротивляемости к инфекционным агентам. Продуктами, в которых содержится большое количество цинка, являются:

  • Семечки тыквы.
  • Морепродукты.
  • Бобовые (особенно чечевица и горох).

Однако если употребление бобовых вызывает чрезмерное образование газов, из рациона их лучше исключить.

Важно, чтобы при диагнозе «простатит» в рационе пациента было достаточное количество антиоксидантов – каротина и витамина Е. Вообще, жирорастворимые витамины поддерживают нормальную работу простаты и очень полезны для мужчин.

Необязательно покупать готовые препараты – важно, чтобы диета при простатите или аденоме простаты содержала достаточное количество растительных жиров.

Диета при хроническом простатите должна включать большое количество овощей и фруктов красного и оранжевого цвета: абрикосов, тыквы, моркови. Содержащийся в них каротин снизит риск обострений.
Важно, чтобы диета содержала и достаточное количество клетчатки, поскольку запоры усугубляют течение болезни. Поэтому диета мужчин, у которых диагностирован простатит, должна предусматривать хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень.

Как питаться при хронической форме?

Диета при хроническом простатите у мужчин и аденоме простаты подбирается таким образом, чтобы уменьшить частоту рецидивов этого заболевания. Поэтому из нее должны быть исключены некоторые продукты, способные вызвать обострение при простатите у мужчин:

  • Продукты, содержащие животные жиры и холестерин, особенно свиной и бараний жир.
  • Густые бульоны (грибные, рыбные, мясные).
  • Напитки с большим содержанием кофеина – крепкий чай и кофе.
  • Соленые, копченые и острые блюда, в том числе рыба, икра, колбасы.
  • Субпродукты.
  • Щавель, шпинат, редис и редька, которые могут спровоцировать раздражение тканей простаты.
  • Продукты, содействующие образованию большого количества газов в кишечнике (исключаются индивидуально).

В период, когда обостряется простатит, щадящая диета может включать в себя овощные супы, овсяную кашу, отварную рыбу, творожные запеканки, запеченные сырники или морковные котлеты, салаты с растительным маслом.